Дивногорье  
На первую    План-схема1    План-схема2  

 
 
  Дивногорье находится в Воронежской области на правом берегу реки Дон восточнее устья речки Тихая Сосна. Своё название эта местность получила от "дивов" — вертикальных меловых столбов-останцев, издавна бывших объектом почитания местных жителей, результатом чего стало возникновение здесь редких для России скальных монастырей.
  Дивногорье было заселено с каменного века. Одной из его достопримечательностей является городище салтово-маяцкой культуры: племён, живших здесь в IX - X веках и говоривших на аланских языках. Нынешнее Дивногорье находилось в Великой Степи, и здесь проходили волны кочевых народов. В конце XVI века Московское государство на некоторое время избавилось от войн на западных границах и начало осваивать границы восточные и южные, продвигаясь в степь. Примерно в это время в его состав вошло Дивногорье. Для защиты от кочевников строились засечные черты. Здесь в 1630-е - 1650-е годы была построена Белгородская засечная черта, после чего началось освоение современной Воронежской области.
  Дивногорье представляет собой местность, вытянутую вдоль берега Дона и параллельной ему железной дороги. При строительстве железной дороги, для обеспечения безопасности полотна, была снесена большая часть меловых столбов. В 1991 году здесь был открыт музей-заповедник. Первая достопримечательность Дивногорья располагается у платформы 143 километр, здесь, у устья Тихой Сосны, стоит небольшая деревня Дивногорье, а над ней нависает крутой склон с торчащими из него меловыми столбами — Большими Дивами (высотой по 15 - 20 метров), которые хорошо видны прямо от станции. В селе имеется небольшой музей, и каждый день (кроме воскресенья) отсюда отправляются экскурсии.
  Всего сохранилось около пяти дивов, располагающихся западнее станции, но наиболее примечательные находятся практически над платформой, и к ним ведёт лестница. Небольшая и очень плотная группа дивов (с общим основанием) — церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери, впервые вырубленная в скалах еще украинскими монахами в XVII веке и позднее неоднократно расширявшаяся и перестраивавшаяся — нынешний облик церковь приобрела к 1903 году.   Небольшая церковь вырублена прямо в толще известковой скалы, и включает храм, обводную галерею, прорытую для крестных ходов и три комнаты на втором этаже (одна из них с окном).
  Древнее городище расположено на краю косогора в 500 - 700 метрах от Больших Див. Когда-то в землях современного Черноземья были расселены племена салтово-маяцкой культуры, говорившие на аланских языках, и находившиеся в вассальной зависимости от Хазарского каганата. В IX - XI веках здесь существовал один из центров их культуры, крупный для своего времени город. Всё, что от него осталось — кольцо оплывших валов высотой 2 - 3 метра, расположенное на самом краю косогора, хотя эти валы скрывают внутри себя каменные стены и погребальные камеры (которые можно увидеть на стенде).
  За Маяцким городищем довольно долго не встречается никаких примечательных объектов, но тропа очень живописна, и можно любоваться лесостепью, видами на Дон, растениями и животными, пока тропа на упрется в Меловой каньон, представляющий собой длинный (несколько сотен метров), извилистый и очень глубокий овраг с отвесными белыми стенами. Перебраться через каньон нельзя, его можно только обойти, но это также интересно: с тропы можно увидеть реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры. Примитивные землянки, глиняные юрты, срубы с соломенными крышами дают представление о быте племен, населявших эти земли 1000 лет назад.
  В трёх километрах от Больших Див, у платформы Дивногорская, расположен Успенский монастырь. Комплекс монастыря находится в низине, в устье оврага, и относится к середине XIX века — включает жилые и хозяйственные постройки и единственную надземную церковь, в архитектурном плане довольно бедные и ординарные. Однако на склоне выше монастыря находится еще несколько дивов (высотой 5 - 7 метров, за что и получили название "Малых"), среди которых стоит отметить группу дивов, ближнюю к монастырю (в них когда-то была вырублена Успенская церковь и подземные кельи, в советское время все это было разрушено, а сейчас восстанавливается), и див - звонницу сложной формы с двумя естественными проемами, которые монахи использовали для колоколов. Малые Дивы сами по себе гораздо живописнее и сложнее Больших, но все же проигрывают им из-за менее зрелищного расположения и небольшого размера.
  Помимо Больших и Малых Див, Дивногорье включает ещё гору Шатрище, расположенную в семи километрах от платформы 143 километр в сторону города Лиски. Небольшая и невысокая, но очень крутая и живописная гора также считалась святой, и в ней когда-то находилась Казанская церковь, теперь она заброшена.
  Вдоль всей железной дороги от 143 километра до Лисок можно видеть нависающие над путями склоны с выходами меловых пород наверху — белоснежными и будто бы очень мягкими скалами. Вообще, пейзажи Дивногорья — одни из самых живописных и необычных в Европейской России. Здесь интересная и очень богатая флора и фауна.
 

 

 

Design - Samolёt   2010-2019 для связи: mesto100@yandex.ru