Средний Дон  
   

     Верхний Дон      Нижний Дон     Притоки Дона
  Фотоальбом     Картография     На первую     
          

     21 августа.  К утру натянуло облака, и пошёл дождь, сегодня пришлось зависнуть, хотя поспать в палатке под шум дождя тоже занятие весьма необломное. Когда небо немного очистилось, стали предпринимать ленивые движения. Во время готовки прибилась кошка, явно домашнего вида, и развела нас на еду, ест всё, открыли даже банку сгущёнки. Сегодня весь день по нашему телевизору показывают военные передачи, постоянно летают истребители - бомбардировщики Су-24, которые бомбят полигон, находящийся на другом берегу, и пара вертолётов Ми-8, летали даже ночью.
  22 августа.  Опять под утро пошёл дождь, значит, зависаем дальше. После обеда подул сильный ветер, и понёс облака на север, это дало надежду на улучшение погоды. Сегодня достали фильтр для воды, а то её запасы совсем закончились. В воде находится много взвешенных частиц, поэтому сначала фильтруем воду в литровую бутылку через несколько слоёв ткани на воронке, и только потом накручиваем на бутылку фильтр. При таком способе значительно увеличивается срок службы фильтра, нам вполне хватает одного на весь поход. После провели небольшую закупку в селе Гремячье, на этот раз очень сильно потянуло на кефир, тоже оказывается вставляет неплохо.
  23 августа.  Сегодня распогодилось, светит яркое солнышко, сразу жить стало лучше, жить стало веселей, наш заплыв опять продолжается. После села Гремячье, к реке впервые подходит высокий правый берег, сложенный мелом, отсюда начинаются наиболее живописные места Дона. У села Костенки находится городище, где жили древние люди, здесь были открыты и исследованы их жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен музей-павильон. Интересные тогда были здесь места, да и с рыбой проблем наверное не было.
  После города Нововоронежа, встретили буксир с баржей, первый намёк на судоходство. Немного дальше, прямо на берегу стоит первая промышленная АЭС, возрастом 45 лет, с реки на неё открывается широкий вид. Чуть ниже строят причал, сюда будут завозить оборудование из Волгодонска для строящегося блока. Остановились немного ниже, на повороте, напротив выхода высокого правого берега. На стоянке растёт небольшой и очень уютный лесок.
  24 августа.  Ночью опять нашла весьма сомнительная облачность, на воду спускаться не хотелось, опять зависли. Немного обследовали окрестности, недалеко растёт красивый сосновый лес. Вечером первый раз попробовали рыбу, угостил парочкой лещей рыбак, встреченный неподалёку, а то начали уже жалеть, что не взяли с собой спиннинг. Хорошо хоть, что прихватили фольгу, очень простой и удобный способ приготовления, завернул рыбу и в угли.
  25 августа.  Облака раздуло, небо ясное, сегодня можно идти дальше. У села Старая Хворостань встретили наплавной мост, прошли по левому берегу, из-за низкой воды часть понтонов сидит на мели. После обеда опять натянуло плотные облака, ну очень мутные и динамичные воздушные движения. Стало прохладно, пришлось даже обувать кеды. У устья реки Девица, угостились ухой и жаренной рыбой, со всеми прилагающимися атрибутами, сразу стало теплей, такая тенденция радует. После впадения реки Потудань, Дон меняет направление своего течения с южного на восточное.
  Прошли село Коротояк, под мелким дождиком, здесь тоже наведён понтонный мост, идти можно по левому берегу, под мостом много пространства, даже гребли. После моста, по левому берегу Дона, вплоть до впадения реки Тихая Сосна, тянется лес, встречаются хорошие пляжи. Стали на диком левом берегу, около лесочка.
  26 августа.  С утра было пасмурно, но дальше облачность потихоньку снесло в сторону. После отхода встретили небольшой разъездной катер Барс, который двигался вверх. Дальше река делает серию крутых поворотов, где встречаются хорошие пляжи, и подходит к впадению реки Тихая Сосна, здесь находится музей-заповедник под открытым небом Дивногорье, на вершине которого стоит Маяцкое городище, знали люди где селиться. Река Тихая Сосна протекает через Каменную степь, по её берегам много оврагов и балок, в ряде мест выходят коренные породы: мел, известняки, иногда красные глины и пески.
  Дальше вплотную к берегу подходит железная дорога, тянущаяся вдоль него до города Лиски. После села Селявное к реке выходит, изрезанная пещерами, гора Шатрище. Здесь встретили прогулочный кораблик с экскурсией на борту. Подошли к Лискам, под железнодорожным мостом стать нельзя, люди в оранжевых жилетках отнеслись к этому крайне отрицательно, если бы имели MG, то с радостью прокрутили бы для нас пару дисков. Поэтому стали в гавани, и пополнили запасы продуктов.
  Ниже Лисок находится луговая пойма, где много стариц, а отдельные места заболочены, правый берег реки обрывистый и высокий. В пойменных лиственных лесах растут ольха и дуб. Около села Щучье русло реки раздваивается; основное идёт прямо, а на входе в правую протоку, которая раз в пять короче, стоит плотина. Мы пошли прямо, до яра где сверху растёт сосновый лес. Встали под ним на небольшом обмыве, под соснами, недалеко от села Духовое. На стоянке стоит плотный запах разогретого соснового леса, что придаёт ещё больше уюта. В сумерках вокруг летало много сов.
  27 августа.  С утра никуда идти не хотелось, уж больно местечко хорошее, но надо, а то такими темпами не выйдем за пределы Воронежской области. Поэтому не стали отходить от стандартного распорядка дня: подъём по желанию и до десяти свободный график, обычно это осмотр окрестностей; дальше идёт сбор и готовка; от двенадцати до часа отход; около пяти небольшой перекус, если захочется; дальше обычно гребём до захода, ведь после пяти начинается самая гребля.  
  Сегодня отошли после часа. На реке было очень тихо, людей совсем нет, что очень необычно, всё-таки конец августа самое приятное время. На пути встречается много поворотов с хорошими пляжами, постоянно подходит высокий берег. Перед селом Колыбелка есть гора с пещерами, которая называется Разбойничья (с реки она белая). Встали сегодня немного пораньше, на левом берегу, перед селом Грань, так как попалось интересное место и дикое. Пришлось провести небольшое обустройство.   
  28 августа.  Перед восходом на реку спустился густой туман, в тишине было хорошо слышно его движение. Так как угли были ещё горячие, то быстро побаловались кипяточком, туман и чай у костра, очень хорошее сочетание Во время обеда, недалеко от нас что-то взорвали; отмороженные ребята, раз глушили рыбу, ведь местная публика такие заходы крайне не одобряет. В окрестностях стоянки растут небольшие дубовые рощи.
  Подходили к обустроенному роднику у села Костомарово, к нему обычно приезжают после посещения пещер, находящихся неподалёку. К пяти подошли к впадению реки Битюг, тоже очень интересная река для похода на байдарке, спокойная и извилистая, текущая через красивые леса, в том числе и через самый южный естественный сосновый бор, недалеко от устья к Битюгу подходит очень высокий и обрывистый правый берег, с выходами мела.
  Дальше Дон делает несколько крутых поворотов и опять подходит к высокому берегу. Здесь на реке сильно пахнет яблоками. Стали после села Верхний Карабут, место просто чудесное, есть родник, растут дикие, но очень вкусные яблоки.
  29 августа.  Утром собрали большой урожай яблок, как всё-таки обстановка меняет ценности; в городе на них не обратили бы внимания, а здесь целое событие, так что в путь отправились с полным запасом.
  Немного ниже через реку перекинут большой мост, на нём много свадебных кортежей, здесь есть очень плохая традиция, кидать в реку пустые бутылки и стаканы, очень стрёмно проплывать, в следующий раз надо брать каски. Дальше идут массовые катания на корабликах и катерах, а на барже даже гуляют свадьбу, весело живут в Павловске. Сам город стоит на берегу, лицом к реке, на Дону редкое явление. Недалеко от города находится Шипов лес, самый южный из сохранившихся древних дубовых лесов, который тянется по левому берегу реки Осередь от Бутурлиновки. Ещё под Павловском находится крупнейший в Европе гранитный карьер, где добывают щебень.
  Встали перед селом Николаевка, в сухом и теплом лесочке, в котором водятся бобры и лисы. Одна лиса по хозяйски осмотрела наше снаряжение, и даже с головой залезла рюкзак, но обломалась, там были только банки. С похожим поведением мы уже сталкивались, на такую наглость ещё не видели. Всю ночь вокруг палатки лазили вуглускры (дети пишут под диктовку: в углу скребёт мышь; один ученик задаёт вопрос: учытелныца, а кто такой вуглускр?), существа весьма скрытные, но на упавших листьях их было отчётливо слышно.
  30 августа.  Утром вырубили свежую и засушенную рыбу. Оказывается река здесь поделена на участки между Павловскими, которые ловят рыбу в больших масштабах и на месте продают закупщикам, особенно в чести сушенная чехонь. После плотного обеда двинулись в путь. 
  Около села Николаевка по левому берегу стоит высокой и длинный яр, с сосновым лесом. После села Кулаковка река течёт по длинному и прямому участку вдоль высокого правого берега. Из нового: у Старой Калитвы в 2012 году вместо парома установили новый понтонный мост, хороший проход по левому берегу, правда, опять невысокий. После впадения реки Чёрная Калитва Дон резко поворачивает на восток. Черная Калитва протекает через Каменную степь и является разделительным барьером между лесостепью и степью. Река маловодна, так как её воду используются для полива, местами русло сильно зарастает камышом.
  Дальше Дон делает плавную дугу и опять подходит к высокому берегу. Пройдя немного вдоль него, стали на стоянку, на уровне села Гороховка, так как дуга длинная, дальше может долго не быть подходящего места. Местечко оказалось славным, небольшой лесочек, а дальше старица. Вечером подъехал рыбак с семейством, но заметив нас бодро развернулся.
  31 августа.  Сразу после стоянки зашли через протоку в небольшое озеро, оказалось очень интересно, осмотрели, попрыгали с тарзанки и двинулись дальше. Дон практически постоянно идёт вдоль высокого правого берега. Около села Дерезовка русло раздваивается, основное идёт прямо. После резкого поворота показывается Дерезовка, здесь две бабульки в лодке ловили рыбу, причём успешно, прямо перед нами вытащили хорошего леща. Дальше русло по большой дуге плавно склоняется на север, в сторону Верхнего Мамона, этот участок реки довольно дикий, особенно левый берег.
  После пяти подошли к Мамону, сегодня день выдался жаркий. Здесь Дон опять пересекает трасса М4, по мосту очень интересной конструкции. Немного ниже построили новый мост, но пока ещё не ввели в эксплуатацию. При проходе этого моста прямо перед нами рабочие уронили какую-то большую железяку, ну прямо заговор какой-то, мостовиков - затейников. Прошли ещё немного и встали напротив села Осетровка.
  Местечко оказалось обсиженным, с капитальным столом, были даже качели. Поискали немного в стороне и нашли неплохое местечко. Чуть позже подъехали мартынчики, что-то забыли взять, но задержались, не смогли завести машину. Пришлось оказать техпомощь, чтобы здесь не отсвечивали, это удалось, ещё заработали себе пива на вечер.  
  1 сентября.  После отхода подул сильный ветер, и разогнал волну, особенно большая волна была у села Тихий Дон, название себя в этот раз не оправдало. На этом участке справа подходит очень красивый высокий берег, поросший густым лесом. Около четырёх подошли к мосту в селе Галиевка, здесь по берегам стоят кафе, в одном из них перекусили, очень необычно, подъехать к кафе на лодке. Затем пополнили запасы продовольствия, прошли мост по правому берегу и двинулись дальше. Чуть позже ветер стих, теперь предстоит бодрая вечерняя гребля. После впадения реки Богучарка, Дон опять начинает плавно смещаться в восточном направлении. В районе села Терешково снова подходит высокий берег, отсюда река начинает резкую дугу на север. На середине этой дуги, после села Красногоровка стали на стоянку. 
  2 сентября.  Утром поднялся на высокий берег, здесь растёт очень хороший и интересный лес, состоящий из сосны, дуба и берёзы, с большим удовольствием по нему прогулялся. В лесу, прямо перед носом, дорогу перебежала пара кабанчиков, обычно их трудно увидеть, а здесь наверное расслабились. Сегодня на реке практически никого не было, очень хорошее время. После поворота в южном направлении опять подул очень сильный ветер, пришлось идти ближе к берегу, по ветровой тени. Под вечер, как обычно, ветер стих. После села Монастырщина река заходит в крутые повороты, здесь увидели на плаву лебедя. Пройдя повороты, река упёрлась в высокий берег, здесь мы и остановились, прямо напротив села Белая Горка, в нём есть подземные источники, которые по уровню минерализации не имеют аналогов, их целебные свойства считаются на порядок выше, чем у многих знаменитых водолечебниц. Сегодня был очень красивый закат.
  3 сентября.  С утра пришёл рыбак, узнать как у нас рыбалка. Всё выяснив, причислил к спортсменам, и угостил убогоньких свежепойманной рыбой, взяли с удовольствием. Дальше как обычно, собрались, пообедали и погребли. Сегодня опять дует очень сильный ветер, поэтому идём под самым берегом, в ветровой тени. Что-то циклон с антициклоном никак не перетрут вопросы.
  Пройдя немного, оказались в Ростовской области. В Казанской прошли под наплавным мостом, который скоро уберут. Рядом очень быстро построили навороченный мост, необычной конструкции, пролёт у которого поднимается наверх, видно по буржуйскому проекту. На днях собираются открывать, по берегам видны последние приготовления. После моста ветер неожиданно стих. Около хутора Стоговской река совершает очень крутой поворот, здесь есть хороший пляж, но всё вокруг плотно обсижено рыбаками. Дальше подходит высокий берег, на котором стоит элеватор, очень величественное зрелище, дно здесь каменное и очень ровное, будто положили плиты. Остановились после станицы Мигулинская, в тополином лесу. Вечером и ночью временами шёл небольшой дождик, спалось поэтому сладко.
  4 сентября.  Утром на стоянку приходил любопытный коник, угостили хлебом. Ниже стоянки видели пару долблённых лодок из дуба, в очень хорошем исполнении и состоянии. Участок реки после Мигулинской проходит через лес, здесь диковато, особенно по левому берегу. После отхода высокого берега и пары плавных дуг, река резко поворачивает на север, в этом месте на правом берегу видны остатки каменной дамбы. Если пройти через неё по размыву, то можно зайти в бывшее русло речки Тихая, по которой можно попасть в Дон ниже по течению, что мы и сделали. После впадения Тихой в Дон, подул очень сильный ветер, если переставали грести, то он гнал против течения, стих только к семи вечера. Стали перед хутором Меркуловский.
  Только успели разгрузиться, как подъехали трое, не совсем законопослушных, рыбачков из Вёшенской. Пока ждали прохода рыбнадзора на катере, множко выпили и закусили, да обсудили дела мирские. В ходе разговора, как-то неожиданно, вышли к теме культуры, обсудили последние тенденции, не забыли и про фильм Тихий Дон, в последней версии. Так как тема в этих местах близкая, то нам выдали подробный разбор по игре актёров и работе съёмочной группы, правда, как-то больше в не одобрительной форме. Если коротко и прилично: не верим, ещё бы негров играть пригласили, все они там педерасты.
  После прохода рыбнадзора, ребята растворились в ночи, а мы остались в некотором недоумении, давненько не было такого содержательного и познавательного общения, а здесь вообще не ожидали подобного. Кстати, если хотите найти общий язык и взаимопонимание, обязательно надо затронуть универсальную тему про безграничный долбоебизм начальства, в любом его проявлении. А если вы живёте в Москве или около, то лучше об этом не упоминать, будет намного проще. Просто в понимании местных жителей, Москва является волшебным островом, где кайфы растут прямо на деревьях, а бабосы гребут лопатой. 
  К примеру, город Аткарск, пятый год, поезд Москва - Саратов, таксист, стоявший на машине прямо у вагона, взялся подвезти до Медведицы за пятьсот рублей, что по тем временам явный перебор. Сказав: что-то сильно заряжено, да и не москвичи мы, удалось во время недолгого торга, чудесным образом, разделить цену вопроса на ноль, хотя по законам математики такое действие невозможно. В итоге, без проблем доехали до реки, да послушали байки про Алку Перфилову.
  5 сентября.  Утром встретили местного деда с собачкой, который поймал на спиннинг около шестнадцати кило. От него наконец-то узнали, почему в лодках все сидят в спасательных жилетах. Мы думали проявление гражданской сознательности, а оказалось проще: это водные чиновники проявляют свою трогательную заботу. Дедок угостил на сомиком, еле потом съели. После такого обеда никуда идти не хотелось, но всё-таки двинулись дальше.
  Прошли станицу Вёшенскую, после подул сильный ветер и по обыкновению разогнал большую волну.  Ближе к вечеру прошли хутор Калининский, здесь остались декорации от съёмок фильма. Чуть ниже находится большой яр, волна там была большая.
  После яра группа разновозрастных рыбаков, видимо со скуки, стала придавать нас злачной обструкции. Это показалось забавным, поэтому не поленились развернуться и подошли. Оказалось, они приняли нас за романтиков, отставших от основной группы, которая прошла здесь чуть раньше. Когда поняли, что ошиблись, почувствовали себя неловко, и подогнали упаковку пива Дон, да засушенную чехонь, такой заход очень сильно удивил, поболтали немного и пошли дальше. Встали немного ниже хутора Рубежинский. После, попивая пиво, наблюдали очень красивый закат, день был интересным и прошёл не зря.
  6 сентября.  Двинулись дальше. На реке опять поднялся ветер, который донёс запах жареного мяса, стало понятно, почему в местах обитания медведей не советуют ничего жарить, как-то незаметно и быстро подошли к источнику запаха. На берегу оказалась приличная публика из Ростова-на-Дону, эти места у них очень популярны, так как Дон в низовьях совсем другой. Наверное, увидев в глазах, нездоровый блеск, пригласили на обед.
  После приятного общения отправились дальше, пройдя серию плавных поворотов вышли к хутору Тюковной, это уже пределы Волгоградской области. Здесь ветер собрал в плотную кучу облака, и сразу запахло осенью.
  Подошли к впадению реки Хопёр, берег оказался свободным, крайне редкое явление, но решили не становиться и двинулись дальше. Река Хопёр является одним из самых больших притоков реки Дон, и пригодна для похода на байдарке от истока до устья. На реке практически отсутствуют препятствия, и она хорошо подходит для спокойного и размеренного отдыха. Река Хопёр отличается спокойным течением, на ней встречается много отличных песчаных пляжей, вдоль берега почти непрерывно тянутся красивые прибрежные леса.
  После слияния характер Дона меняется. Река становится шире, на пути появляются мели, длинные песчаные подводные косы, которые иногда пересекают реку почти по всей ширине. В районе хутора Бобровский значительно выросли острова, которые раньше были едва заметны.
  Немного ниже хутора Рыбный увидели, остановившихся на стоянку, трёх отмороженных девчонок - Машу, Зою и некую kinder, пожелавшую остаться неизвестной. Без долгих раздумий решили зависнуть. Вечер получился на редкость дивным, даже послушали  песню, которая даёт возможность почувствовать, что такое Дон и Дух Воли.
Воля со всех сторон
Степь и орёл кружит
Лодочку гладит Дон
Ветер, волна бежит
В шелесте камыша
Жизни река течёт
Тихо скользит душа
В дом, где Любовь живёт
Мягко подкралась лень
Красок заката дочь
Лета последний день
Август уходит в ночь
Снова его шаги
Тронули Млечный путь
Холода и пурги
Он не познает суть
Песня прощальная
Льётся по руслам рек
Грустно слегка, но я
Осени человек
Силу гармоний нот
Искры созвездий шлют
Над тишиной высот
Лишь ковыли поют.
 

Дальше >
 

 

Design - Samolёt   2010-2019 для связи: mesto100@yandex.ru